平心而論,整趟緬甸之旅,最讓人失望的,就是在緬甸最知名的兩大景點「蒲甘(Bagan)」還有茵蕾湖(Inle Lake)」。不是這兩個地方不值得看,只是她們與其他的緬甸格格不入,如果說緬甸其他區域像是清新脫俗的女子,那蒲甘與茵蕾湖就有種飽經風霜的風塵女子味。江湖女子很難讓人看到她的真心,大家得用電影《愛》當中的阮經天,把舒淇小女人那面引出來的精神與毅力,才能看到那殘缺的美好囉!
- ,毀壞計時,開始!
另一三大佛教遺址的吳哥窟(Angkor Wat),好久以前就一直傳出來快毀了,是呀!每天那麼多觀光客上上下下的,再加上位在熱帶雨林,連樹都在搶著吞噬著這個古帝國,而剩下的另一處印尼的婆羅浮屠(Borobudur),雖也是在雨林當中,但因為她位在印尼,一個觀光被嚴重低估的國家,遊客相對起來不太多,目前維護狀況尚可。
而蒲甘,早在緬甸軍政府開放七天觀光簽期間,就已成為緬甸觀光鐵三角之一:仰光(曼德勒) -> 蒲甘 -> 茵蕾湖,仰光、曼德勒畢竟是城市,人民除了觀光業還有別的事情做,而位在沙漠的蒲甘,雖幸運地少了熱帶氣候的摧殘,但卻因為觀光業的一枝獨秀,讓這裡的銅臭味重得不得了,說了那麼多,好像是在勸大家不要去,呵呵!其實也不是,就是去之前要有心理準備囉!
緬甸簽證變成28天後,世界各地遊客量大增,但因為緬甸少有「震攝人心」的景點,所以大部份人都是安排十天左右的遊程,蒲甘仍是當中必去的地點,所以這裡也是整個緬甸最像太過觀光化的東南亞的地方。除了人心的毀壞外,這超過一萬座的遺址,也正在(早已)毀壞了!
現在緬甸當局對於觀光客的管理鬆散,你在吳哥窟被限制的「攀爬」行為,在這裡幾乎百無禁忌,很多人變身成為蜘蛛人,就在光天化日之下爬著這一座座上百、上千年的磚造佛塔,有幾次還看到有些西方遊客邊爬邊「踢掉」了幾塊磚塊,真的是太令人心痛了。
然而即使遊客們的惡意行徑,仍遠遠比不上緬甸當局的毀壞。在緬甸的考古派共分為兩派,第一派是與各國一樣,就是恢復這建築物已經風化、腐蝕的未崩壞樣貌,然後另外一派卻是希望讓建築物看起來像新的一樣。在蒲甘地區,當局可能會把佛塔任意塗上白漆,或是把已經掉色的壁畫,通通用油漆狠狠地刷過去。目前軍政府仍是將國外考古學家拒之門外,任由他們繼續亂搞下去,也因如此,蒲甘到目前都不是UNESCO的世界文化遺址。
- 靈到不行的Luck Buddha
伊格瓦底江流經蒲甘,在這裡形成了個L型的角,這個角就是老蒲甘,幾座廟被城牆圍在當中,而老蒲甘的下方是新蒲甘,她形成的原因,竟是因為緬甸軍政府認為「要清空」舊城拚觀光,應把居民遷出居住的新城鎮,而在老蒲甘的右上方,是當地最多旅館、餐廳,也是交通最方便的娘烏(Nyaung-U)。
我和日本背包客,兩人在半夜抵達娘烏後,照著她的旅遊書,搭上了班馬車前往一間便宜旅館。當時我仍處於「自責自己怎麼把相機電池留在仰光」的時間點,但還是在她的鼓勵之下,咱們一人租了一台「中國製e-bike(電動機車)」,開始漫遊蒲甘。
我們第一站拜訪的是座跟仰光大金塔長得很像的「Shwezigon Paya」廟宇,我個人很虛華,真的挺愛那種金色的佛塔,耀眼又吸引人注意,我們在這走呀走著,經過位小販婦人時,她比了比北方說:「你們可以去看看Lucky Buddha唷!」我們點了點頭謝過後,往北方走去,但什麼東西都沒有看到,又再走回婦人旁,婦人一付「你們怎麼會找不到的表情」,表示她要帶我們去,在我們走路期間,我還衰到「赤腳」踩在一坨新鮮的鳥屎上頭。我們三人就這樣走「出」了廟宇的範圍,一旁有間類似土地公廟的小廟,裡面有塊奇怪的石頭,石頭還像是佛祖般被穿上了衣服,在廟裡有兩位分別約莫五十歲、七十五歲的老婦人,他們兩人一人拉著我們其中一個人,開始帶著我們進行祈福儀式。
你會說我是傻子吧?!對呀!我們真的那麼老實,明明知道結束後應該會要付錢的,但還是乖乖地讓兩位婦人帶著我們將兩種麵包、牛奶(看起來好稀)、水獻給這Lucky Buddha,可是我真的不知道耶!後來我有和日本朋友討論,當下我們心中都有種「就這樣做了啦!」的心情,遇到的越南觀光客,他們也都遇到一樣的事,結果大家通通都乖乖地付了三美金,除了另外一位日本攝影師大哥,他只用手拜一拜就跑了,不虧是到過八十幾國的識途老馬。
可是,這老馬卻栽給了Lucky Buddha。
攝影師和我們都租了三天的車,我們一路平安、順利,但他的車共壞了兩次,賠了近租車費用的三倍價錢,還有一次是電瓶沒電,幸好當時我們正一起騎,才趕緊幫他回車行請求幫忙。最後一次我們還讓他拿最新的一臺車,結果還是如此...
老實付了錢的我,從那之後整個一帆風順到最後,連住九美金的宿舍房間,都能被升級到35美金的雙人房,我打從內心相信是Lucky Buddha的功勞。在這也鄭重地推薦大家到緬甸,最好能儘早去拜拜這神,既然祂是被稱作Buddha,應該不會像陰廟一樣恐怖的啦!大家請放心。
- 推薦!必訪的三間廟
除了這間之外,蒲甘地區還有三間廟值得一訪,以下推薦給大家:
最著名的Ananda Pagoda、Sulamani Pahto、Dhamma-yan-gyi Temple,第一間廟裡面的佛像非常古老,遊客們還可以去貼金箔唷!這裡是少數「女生」能貼金箔之處,請把握!第二間的知名度很不高,但它裡面的壁畫還沒被毀掉,而且佛像與整個廟宇氛圍都非常的舒服,我們在日出後就直奔這裡,有點詭異卻又讓人毛孔通通打開的神奇感受,是我在蒲甘最喜歡的一座廟宇。最後的廟宇,則是日本攝影師大哥在花了五天跑遍蒲甘後,他個人認為最棒拍攝夕陽之處。
詳情都可以參照上面的地圖唷!祝福大家玩得愉快!
最後在容我嘮叨一下,有了這中國製的e-bike,其實真的可以拿著地圖就在這一萬座佛塔間跑來跑去,我去的時候是淡季,有種覺得自己既像古墓奇兵又像印第安那瓊斯的感覺呢!
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